Di Amerika, bulan Oktober adalah bulan yang tanggung karena sudah menjelang akhir tahun. Musimnya pun berada dalam masa perubahan dari Musim Gugur ke Musim Dingin. Pada masa ini, kebanyakan dari mereka bersiap-siap menghadapi musim dingin dan mengambil liburan ke tempat hangat. Hal ini pun berdampak pada jadwal rilis film Hollywood yang mulai "melempem" dengan mulai berkurangnya film-film "pantas nonton". yang beredar di layar bioskop. Namun tidak berarti tidak ada film yang bisa kita tonton bulan Oktober nanti. Berikut ini adalah beberapa film pilihan yang wajib tonton di bulan Oktober.


GRAVITY (Rilis : 4 Oktober 2013)
Sudah cukup lama rasanya tidak melihat George Clooney wara-wiri di layar lebar. Kini dia tampil kembali bersama Sandra Bullock lewat film fiksi-ilmiah yang cukup menegangkan ini. Disutradarai oleh Alfonso Cuaron, film ini mengisahkan tentang dua orang astronot, Dr Ryan Stone (Bullock) dan Matt Kowalski (Clooney), yang mendapatkan tugas ekspedisi ke ruang angkasa.

Dalam perjalanan ke angkasa, pesawat yang mereka tumpangi menabrak satelit, sehingga hancur berkeping-keping. Parahnya lagi, sisa pesawat mereka menabrak beberapa satelit lain yang berada di dekat mereka. Akibatnya komunikasi mereka dengan bumi terputus. Keduanya melayang-layang di angkasa. Dengan persediaan udara yang sangat terbatas, mereka harus berusaha mencari cara untuk bisa kembali ke bumi dengan selamat, atas tewas di ruang angkasa tanpa batas.

Selain kedua artis papan atas tersebut, film ini juga diperani Ed Harris, Orto Ignatiussen, dan Paul Sharma. Film berbujet US$ 80 juta ini dibuat dalam format 3D


MACHETE KILLS (Rilis : 11 Oktober 2013)
Film ini adalah sekuel dari film Machete (2010), sebuah film penuh kekerasan yang awalnya dibuat sebagai trailer bohongan yang disempal dalam film Grindhouse (2007) karya Quentin Tarantino dan Robert Rodriguez. Setelah Machete dirilis dan sukses, maka sekarang muncul sekuelnya.

Kisahnya sendiri melanjutkan cerita di seri pertama, di mana Machete Cortez (Danny Trejo), mantan polisi Meksiko yang ahli bela-diri dengan menggunakan senjata machete (golok khas orang Meksiko), mendapat tugas dari Presiden Amerika Rathcock (Charlie Sheen) untuk menghentikan revolusioner Mendez (Demian Bichir) yang berniat meluncurkan misil ke Washington DC. Dari penyidikannya, Machete kemudian menyadari kalau orang di balik aksi gila Mendez itu adalah Luther Voz (Mel Gibson), seorang billioner eksentrik yang juga penjual senjata.

Film ini didukung oleh banyak aktor dan artis papan atas, seperti Jessica Alba, Antonio Banderas, Michelle Rodriguez, William Sadler, Lady Gaga, dan lain-lain.


CARRIE (Rilis : 18 Oktober 2013)
Salah satu film horror legendaris yang diangkat dari novel karya Stephen King berjudul sama yang pernah sukses di tahun 1970an, kini diproduksi kembali versi terbarunya. Ceritanya jauh lebih setia pada novelnya. Filmnya sendiri mengisahkan tentang Carrie White (Chloe Grace Moretz), seorang siswi sekolah yang selalu di-bully oleh teman-teman sekolahnya. Tanpa mereka sadari, Carrie sebenarnya memiliki kemampuan psikokinetis yang bisa membunuh siapapun yang berada di dekatnya.

Film ini disutradarai oleh Kimberly Pierce, dan diperani juga oleh Julianne Moore, Judy Greer, Portia Doubleday, dan Alex Russell.


ESCAPE PLAN (Rilis : 18 Oktober 2013)
Sylvester Stallone kembali tampil dalam film eksyen-thriller mencekam. Kali ini dia berpasangan kembali dengan Arnold Schwarzenegger. Ini merupakan kolaborasi kedua mereka setelah sebelumnya mereka bersatu dalam The Expendables 2 (2012).Di film ini Stallone dan Schwarzenegger kembali bersatu untuk menyelamatkan hidup mereka.

Film yang disutradarai sutradara Swedia Mikael Hatstrom ini mengisahkan tentang Ray Breslin (Stallone), seorang ahli struktur yang ditangkap dan dituduh melakukan pembunuhan yang tidak dilakukannya. Breslin kemudian ditempatkan di sebuah penjara, yang merupakan penjara desainnya. Berbekal pengetahuan yang dia miliki mengenai seluk-beluk penjara, serta berkat bantuan Swan Rottenmayer (Schwarzenegger) - rekan satu sel Breslin - mereka berdua bahu-membahu mencari jalan untuk keluar dari penjara tersebut.

Pelarian mereka bukan tanpa hambatan. Sipir Penjara Hobbs (Jim Caviezel) menjadi penghalang yang selalu berusaha membuat hidup Breslin dan Rottmayer menderita selama di penjara. Begitu juga Drake (Vinnie Jones), seorang petugas penjara korup yang juga tidak segan-segan melakukan kekerasan pada tahanan yang mencoba kabur.


THE FIFTH ESTATE (Rilis : 18 Oktober 2013)
Film thriller kontroversial ini diadaptasi dari buku Inside WikiLeaks : Inside Julian Assange and the World's Most Dangerous Website karya Domscheit-Berg dan artikel WikiLeaks : Inside Julian Assange's War of Secrecy karya jurnalis Inggris David Leigh dan Luke Harding.

Film ini akan mengisahkan sepak-terjang Julian Assange, Pemimpin Editor website WikiLeaks yang sangat menghebohkan, serta hubungannya dengan Daniel Domscheit-Berg, dan bagaimana mereka mendapatkan informasi berharga yang dimuat di website WikiLeaks yang menggemparkan jagat politik dunia tersebut. 









Film bertema pertarungan bela diri gaya bebas ilegal sempat populer di tahun 1980an dan awal 1990an, berkat film Bloodsport yang diperani Jean Claude van Damme. Di tahun ini, genre ini dihidupkan kembali oleh Keanu Reeves dengan merilis film berjudul Man Of Tai Chi. Dalam film ini, Reeves tidak saja berperan sebagai pemeran utama (antagonis) tetapi juga menjadi sutradara. Proyek film ini sebenarnya sudah dimulai sejak tahun 2008, dimana, Reeves dan timnya menghabiskan 5 tahun untuk merampungkan skrip dan naskah film ini. Saat dirilis di Beijing dan Cannes Film Festival, film ini mendapatkan respon yang luar biasa. Berkat film ini pula, nama Tiger Chen (pemeran utama protagonis film ini) langsung dikenal.

Film yang ceritanya terinsipirasi dari kisah hidup Tiger Chen ini, mengisahkan tentang adanya sindikat yang - dikelola oleh Donaka Mark (Keanu Reeves), seorang pengusaha Amerika - mengadakan kompetisi pertarungan bela diri bawah tanah. Setelah salah seorang petarungnya menolak untuk menghabisi lawannya, Donaka membunuhnya dan mencari pengganti petarungnya tersebut. Perhatiannya tertuju pada Tiger Chen (diperani oleh Tiger Chen), seorang ahli bela diri Tai Chi dari Beijing. Donaka pun merekrut Tiger untuk bergabung dengan kelompoknya.

Tiger yang awalnya menolak bergabung, akhirnya setuju menjadi petarung Donaka, setelah kuil tempatnya berlatih yang juga tempat tinggal guru Tiger, Master Yang (Yu Hai),diancam akan digusur. Tiger butuh uang untuk merenovasi kuil tersebut, sehingga setuju bertarung untuk Donaka.

Semakin lama mengikuti Donaka, temperamen dan sikap Tiger berubah. Yang awalnya tenang, berubah menjadi petarung beringas. Master Yang yang kuatir dengan sikap Tiger mencoba untuk menegur muridnya itu. Namun dirinya justru nyaris menjadi korban keberingasan Tiger.

Dalam pertarungan terakhir, Tiger akhirnya menyadari dirinya diperalat dan sedang digiring Donaka untuk berubah menjadi mesin pembunuh, sehingga memutuskan untuk keluar. Namun untuk keluar dari cengkraman Donaka bukan perkara mudah, dan Tiger harus mempertaruhkan nyawanya untuk itu.

Film multi-bahasa ini (percakapan dalam film menggunakan bahasa Mandarin, Inggris, dan Cantonese) didukung oleh banyak artis top. Selain Keanu Reeves dan Tiger Chen, film ini juga didukung Karen Mok, Simon Yam, Sam Lee, Michael Tong, dan Iko Uwais. Selain itu, koreografi laga film ini dipercayakan kepada Yuen Wo-Ping yang sudah pasti menghasilkan tontonan perkelahian yang asyik untuk disaksikan.

Dengan premis yang menjanjikan dan mendapatkan pujian dari dunia, tidak berarti film ini benar-benar sebuah film yang layak tonton. Alur ceritanya sangat datar sehingga lebih terkesan sempalan dan bukan unsur penting film ini. Akting Keanu Reeves dan Tiger Chen pun cukup mengecewakan. Sangat datar tanpa ekspresi. Jika Tiger Chen masih bisa dimaklumi, mengingat film ini adalah film pertamanya di mana dia dituntut utuk berakting dan berdialog. Tetapi Keanu Reeves? C'mon... Bahkan saat dia tertawa pun, terasa sekali tawa Keanu itu bohong banget.

Sebuah "kesalahan" kecil yang mungkin tidak diperhatikan penonton adalah konsep bela dirinya. Walau - sesuai dengan judulnya - film ini mencoba mengangkat tema bela diri Tai Chi (dalam film ini dibawakan oleh Tiger Chen), namun yang terlihat justru mix-martial art. Dalam beberapa scene adegan laga, Tiger Chen "kelepasan" berlaga dengan teknik bela diri wu-shu, kungfu, dan gulat. Meski beberapa kali menggunakan kuda-kuda Tai Chi, namun saat implementasi laga, Tiger tidak selalu menggunakan gaya Tai Chi.

Salah satu kekecewaan saya saat menonton film ini adalah tidak tampil maksimalnya Iko Uwais. Dalam film ini, dia tampil sebagai petarung asal Indonesia bernama  Gilang Sanjaya yang bertarung dengan Tiger. Dari gaya pencak silat yang ditampilkan Iko, disengaja ataupun tidak, tampak sangat jelas kalau kemampuan Iko berada sangat jauh di atas Tiger. Sayang, penampilan Iko yang kurang dari 3 menit itu harus diakhiri dengan dibubarkannya pertarungan itu oleh polisi. Sebagai penonton Indonesia, saya jelas kecewa karena aktor negara saya tidak diberi kesempatan tampil lebih banyak dan maksimal.

Satu-satunya yang patut diacungi jempol dalam film ini hanyalah koreagrafi laga. Jadi jika Anda mengharapkan sebuah tontonan dengan alur cerita yang menarik, lupakan saja. Tetapi jika Anda hanya ingin menonton adegan laga "bak-bik-buk" yang memacu adrenalin (dengan darah minimalis), film ini memiliki segalanya.


WHO IS TIGER CHEN? 
Tiger Chen adalah murid Yuen Wo-Ping. Dia pun adalah guru bela diri dan sahabat Keanu Reeves. Pria bernama asli Chen Hu ini lahir di Sichuan dan telah berlatih dan menjadi anggota tim wushu Sichuan sejak berusia 8 tahun. Di usia itu, dia telah memenangkan banyak penghargaan di ajang kompetisi wushu di seantero China. Kemampuannya itu dilirik Yuen Wo-ping yang kemudian mengajaknya bergabung dalam kelompok Yuen miliknya. Di sana, kemampuan bela diri Tiger melesat tinggi dan menguasai berbagai bela diri seperti tai-chi, karate, dan berbagai bela diri lain.

Di usia 19 tahun (tahun 2004), bersama Yuen Wo-ping, Tiger pindah ke Hollywood dan bekerja sebagai stunt-man di beberapa film Hollywood seperti dwilogi Kill Bill dan trilogi The Matrix. Selain itu, Tiger juga pernah dilibatkan sebagai koreografer bela diri untuk film Crouching Tiger-Hidden Dragon, dan Charlie's Angels. Tiger pun adalah penasihat bela diri untuk Stephen Chow saat dia membuat film Kungfu Hustle.


DO YOU KNOW? 
Sepanjang film Man of Tai Chi, Iko Uwais sama sekali tidak berdialog sepatah kata pun. Dia hanya muncul kurang dari 3 menit di film berdurasi 100 menit ini. Perannya pun terbilang sangat tidak penting, sehingga mungkin membuat sebagian penggemarnya kecewa. Walau demikian, kita cukup berbangga karena dapat melihat scene pendek yang menampilkan Iko mengeluarkan beberapa jurus Pencak Silat yang merepotkan Tiger Chen.

Film Man of Tai Chi dirilis secara internasional tanggal 11 Juli 2013. 
Sepertinya aura liburan masih terasa di bulan September ini, karena film-film keren masih bermunculan di bulan ini. Hmmm.... bikin gemes aja, jadi pengen nonton semua. Anyway, berikut ini adalah daftar film yang akan dirilis di bulan September 2013 ini.

RIDDICK (Rilis : 6 September 2013)
Salah satu film unggulan bulan September adalah film ini. Merupakan seri ketiga dari seri The Chronicles of Riddick, film ini akan kembali mengisahkan petualangan Riddick - mantan residivis dan pembunuh humanoid yang memiliki kemampuan membunuh dan bertahan hidup yang luar biasa - yang kali ini dijebak oleh kawanan Necromongers dan ditinggalkan di sebuah planet tanpa penghuni. Dengan menggunakan seluruh kemampuannya, Riddick harus berjuang dan bertahan hidup melawan para alien di planet tersebut. Selain itu, Riddick pun harus berhadapan dengan para pemburu bayaran dari seluruh galaksi yang berniat menangkapnya. Riddick harus segera keluar dari planet tersebut dan kembali ke kampung halamannya, Planet Furya, untuk menyelamatkan planet tersebut dari kehancuran.

Untuk yang ketiga kalinya, Vin Diesel dipercaya untuk memperani Riddick, karakter yang membesarkan namanya. Seri Riddick pertama - Pitch Black - dirilis tahun 2000. Awalnya film ini hanyalah film berbujet murah yang dipandang sebelah mata oleh banyak orang. Di luar dugaan, film ini justru meraih sukses dan menjadikan nama Vin Diesel dikenal banyak orang. Sekuel dari Riddick - The Chronicles of Riddick (2004) - dibuat dengan lebih serius dan dengan dana yang lebih besar. Hasilnya pun sangat menggembirakan bahkan melebihi dari apa yang dihasilkan di seri pertama. Karena ini, tidak mengherankan jika tahun ini seri ketiga dari Riddick dirilis kembali.

Dalam film ini, selain bermain dalam film, Vin Diesel juga menjadi produser dalam film ini, bersama Ted Field dan Samantha Vincent. Sutradara dan penulis cerita dipegang oleh David Twohy, yang juga menyutradarai dan menulis 2 seri Riddick sebelumnya. Selain Diesel, para pemeran lain yang mendukung film ini adalah Jordi Molla, Matt Nable, Katee Sackhoff, dan Dave Bautista. Buat Anda yang sering nonton aksi laga para pegulat WWE, tentu tahu kalo Dave Bautista adalah salah satu pegulat WWE yang populer dan dikenal dengan nama panggung Batista.


WINNIE MANDELA (Rilis : 6 September 2013)
Film biopik ini akan mengisahkan perjalanan hidup Winnie Madikizela-Mandela (Jennifer Hudson), mantan istri dari mantan Presiden Afrika Selatan dan pejuangAnti-Apartheid  Nelson Mandela. Film ini diawali dari masa kecil Winnie yang penuh penderitaan karena kelahirannya ditolak ayahnya yang menginginkan anak laki-laki, perjuangannya untuk bersekolah, hingga berjumpa dengan Nelson Mandela (Terrence Howard) yang kelak menjadi suaminya, hingga kehidupannya di dunia politik, sampai akhirnya dipenjara karena tuduhan melakukan serangkaian pembunuhan berencana selama memerintah Afrika Selatan bersama suaminya.

Film arahan sutradara Darrell Roodt yang diangkat berdasarkan buku biografi Winnie Mandela : A Life karya penulis Andre Pieterse ini sebenarnya sudah dirilis secara terbatas di kancah Toronto International Festival Film tanggal 16 September 2011 silam. Karena saat itu respon penonton kurang memuaskan, film ini tidak diedarkan untuk kalangan yang lebih luas. Setelah perusahaan distribusi film TDJ Enterprise membeli hak edar film ini, barulah film ini akhirnya dirilis secara luas tahun ini.

Sejak dirilis tahun 2011 silam, film ini sebenarnya mengundang banyak kontroversi, terutama dari Winnie Mandela sendiri. Winnie mengajukan protes karena dia tidak pernah diajak berkonsultasi saat pembuatan film, dan merasa tidak dihargai oleh para pembuat film tersebut. Selain itu, Winnie merasa film itu terlalu fokus pada kisah cinta dirinya dan Nelson Mandela, dan terlalu sedikit mengangkat kisah dedikasi dan perjuangannya terhadap rakyat Afrika Selatan.


INSIDIOUS : CHAPTER 2 (Rilis : 13 September 2013)
Jika The Conjuring menjadi film horror paling menyeramkan di bulan Agustus, maka bersiaplah untuk menonton film horor paling seram di bulan ini. Bagi yang sudah menonton seri pertama film ini yang dirilis tahun 2011 silam, tentu tahu bagaimana seram dan mengejutkannya film ini. Insidious : Chapter 2 akan melanjutkan kisah dari seri pertamanya.

Dalam seri ini, dikisahkan kalau setelah keluarga Lambert berhasil menyelamatkan anak mereka, Dalton Ty Simpkins), dari cengkraman setan di dunia The Further, mereka ternyata masih harus berjuang untuk menyelamatkan John Lambert (Patrick Wilson) dari dunia itu. Perjuangan mereka berhasil dan John terselamatkan. Namun John yang mereka selamatkan berbeda dengan John yang mereka kenal.

Sama seperti seri pertamanya, James Wan masih duduk di kursi sutradara dan penulis naskah. Para pemeran lengkap di seri pertama - seperti Patrick Wilson, Rose Byrne, Barbara Hersley, Lin Shaye, dan Ty Simpkins - masih terlibat dalam film ini.


CLOUDY WITH A CHANCE OF MEATBALLS 2 (Release : 27 September 2013)
Film animasi ini merupakan lanjutan dari seri sebelumnya yang dirilis tahun 2009 silam. Berbeda dengan seri pertama yang diadaptasi dari buku berjudul sama karya Judi dan Ron Barrett, film ini akan mengangkat cerita yang berbeda dari buku.

Melanjutkan cerita dari seri pertama, setelah kota hancur karena badai makanan, Flint Lockwood (Bill Hader0 - sang inventor - bersama teman-temannya meninggalkan kota Swallow Falls. undangan dari Chester V, sang idola Flint, akhirnya Flint bergabung dengan The Live Corp Company. Dia mendapatkan tugas untuk membersihkan Swallow Falls. Saat kembali ke kota tersebut, Flint menemukan kalau mesinnya yang dulu menciptakan badai makanan, telah berubah menjadi alat pencipta mahluk dari makanan, seperti Tacodile Supreme Pemangsa, Shrimpanzees, dan Applie Pie yang buas. Flint dan teman-temannya kini harus berjuang menghentikan mesin tersebut sebelum makanan-makanan itu menguasai dunia.

Hampir semua pengisi suara di seri pertama film ini masih terlibat di film ini. Beberapa di antaranya adalah Bill Hader, Anna Faris, James Caan, Andy Samberg, dan Neil Patrick Harris.


METALLICA : THROUGH THE NEVER (Released : 27 September 2013)
Setelah mengunjungi Indonesia bulan Agustus 2013 silam untuk melakukan konser, Metallica akan mengunjungi Indonesia kembali di bulan September ini. Bukan dalam rangka promo maupun konser, namun justru hadir lewat film doku-adventure mereka : Metallica : Through The Never. Judul film ini menggunakan lagu Metallica berjudul sama yang dirilis tahun 1991 silam.

Film ini sebenarnya merupakan kumpulan footage dari konser-konser Metallica dari waktu ke waktu, namun dibuat dengan konsep berbeda. Bukan dalam bentuk dokumenter seperti biasanya, namun lebih ke dalam cerita sebuah film. Dikisahkan saat Metallica sedang menyiapkan konser di sebuah arena, seorang pemuda bernama Trip (Dane DeHaan) ditugaskan untuk pergi ke suatu tempat untuk mengambil sebuah barang di sebuah truk yang rusak. Di tengah perjalanan, Trip mengalami kecelakaan. Saat tersadar, dia menemukan dirinya berada di sebuah tempat antah-berantah dengan seorang penunggang kuda. Trip harus menyelamatkan penunggang kuda tersebut dan mengantarkan barang yang dibutuhkan untuk konser Metallica. Para personil Metallica - James Hetfield, Lars Ulrich, Kirk Hammett, dan Robert Trujillo - akan turut pula bermain sebagai diri mereka sendiri dalam film ini. Mereka bukan hanya bermain musik, tapi juga berakting. Hmm... kira-kira gimana ya gaya mereka berakting dalam film?

Selain cuplikan konser, film ini penuh dengan lagu-lagu Metallica yang menjadi musik latar atau pengiring film. Bagi penggemar Metallica, film ini adalah film dokumenter wajib-tonton.
NewerStories OlderStories Home